德義台南店謝經理應邀崑山科大空間設計系演講

德義台南店謝經理應邀崑山科大空間設計系演講
2017-09-22



許老師、各位同學大家好,我是今天的講師,我來自德義室內設計!

我們的公司位於仁德交流道旁裕義路上。

我們公司有提供一個構想,希望能與學校合作創辦一個關於室內設計的比賽,然後提供獎學金鼓勵同學們參與,藉由比賽可以讓同學有實際的規劃經驗;也能藉此與設計師的構想結合,創造出更新穎的設計構想!

室內設計不論是風水上或是實際使用上都有很多需要注意的地方,拿廚房來例子,瓦斯爐與水槽的間距不得小於60公分,實際使用上這之間的檯面常用來切菜,少於60公分會是不好用的。冰箱不能正對瓦斯爐因為他們從小就不和,從使用上來說從冰箱拿出來的東西應該會往水槽放,所以比起放在瓦斯爐旁更適合靠近冰箱。工作檯的檯面完成面大多做到90公分;檯面與上櫃的距離至少70公分,中間的牆面最好的使用材料是強化玻璃。

那我們的實習一開始會先整理目錄、擦櫃子、掃地…等等;可別小看這些工作,做這些事情都是有用意的。希望同學可以藉由整理目錄先認識各種配合的廠商以及從目錄中一頁頁的了解他們所販賣的商品等等;擦櫃子、掃地可以了解各種家具的收尾方式與鉸鍊、滑軌、把手…等等的安裝方式,這些都對於未來規劃空間上有很大的幫助!接著會到工地實際去看木工的操作過程、或是到各廠商的公司去實地認識材料。

結束前面的工作後就會進入丈量.建立模型與規劃空間,第一次丈量會有一位設計師、一位助理及兩位實習生。到現場時首先要畫出整層樓的平面圖,包含樑、柱、門、窗、樓梯、水電符號…等等,開始丈量時要跟設計師一同複誦尺寸降低抄錄錯誤的機率並詳細紀錄在丈量稿上,在丈量期間會遇到各式各樣的業主與各種案場,這時候就可以聽聽看設計師如何與業主溝通,然後學習現場應對進退的技巧。回到公司後放樣並建立3D模型;若需規劃空間,則要先平面配置沒問題後接著畫出3D模型並匯出與設計師討論。

到德義實習的實習生若學習狀況良好,那結束實習後有機會成為假日工讀生,畢業後循序漸進為助理,之後成為設計師。

需要注意的地方就是履歷表的部份希望是製作比較正式的表格,不要是比較不正式的書局快速表格。

如果需要詢問什麼時候上班可以使用網路通訊軟體;但是如果需要請假等等的建議直接撥打電話的方式詢問會較為正式!

然後,不論是在公司或是工地都需要注意自己的安全,尤其是工地有很多尚未完工的部份,最常遇見的是樓梯沒有扶手及欄杆,也因為現在的樓梯都做在同一個區塊,如果不小心跌下去會直接掉到一樓非常危險!
TOP